miércoles, 18 de mayo de 2016

Introducción. Por Mónica Álvarez



Estamos en un momento de grandes revoluciones culinarias.

La nutrición es una ciencia que avanza y que nos trae cada vez más opciones para poder llevar una alimentación sana y equilibrada, adaptada a todos los gustos y situaciones.


Cada vez más personas van tomando conciencia de su salud y de la importancia que tiene la alimentación en ella.
Porque ya no es necesario pasar hambre ni comer soso e insípido para disfrutar de una alimentación sana y equilibrada. 
Cuidamos mucho el origen de nuestros alimentos y la forma en que los cocinamos porque sabemos que es crucial para poder beneficiarnos de todos los nutrientes que aportan.
Consumir alimentos crudos es una moda que se está implantando desde hace no mucho tiempo. Pero no es una moda carente de base científica, lo cierto es que los alimentos crudos o poco cocinados son los que aportan a la dieta una mayor cantidad de nutrientes y de mejor calidad porque nos aseguramos de que no se pierden en el proceso de cocinado.
Hace años que disfrutamos de ensaladas diversas en las que mezclamos nuestros alimentos favoritos, en una orgía visual y palatal de verduras, frutas, proteínas y diferentes aliños que le aportan originalidad, vistosidad, sabores diversos y grandes posibilidades para crear un plato único que aporte todo tipo de nutrientes.
Ahora estamos entrando además en otro universo tan interesante y rico como es el de los batidos de fruta y los batidos verdes.
Mezclar diferentes frutas  y batirlas es algo que muchos hemos hecho, recordando aquellas meriendas que nos daban nuestras madres cuando éramos bebés. 
Si has tenido hermanos pequeños o primos, seguro que eras de las que se quedaban a esperar si sobraba algo, para rebañar lo último de la merienda del hermanito.
Pues se trata de hacer algo así, recordando el sabor dulce de una época en la que todo era más sencillo, pero adaptado a los tiempos modernos y a nuestros modos de vida actuales.
Te advierto que éste no es un libro de recetas. 
Recetas puedes encontrar miles en internet, también hablaremos de esto y de cómo buscarlas.
Lo que yo quiero es darte es la fórmula.
La fórmula mágica a la que tú después añadirás los ingredientes que más te apetezca para lograr tus sabores y texturas favoritos y crear con ella todos los batidos que puedas imaginar.
Fórmula que tú también podrás adaptar a tus gustos. Aquí no hay nada que no pueda alterarse a favor de lograr un batido de un tipo o de otro, y en ningún sitio verás escrito que lo tienes que hacer exactamente como lo digo yo. 
El límite está en tu imaginación.
Tanto si eres de las que les gusta tomar siempre el mismo batido, como si te gusta mezclar y jugar con los sabores y texturas, te invito a seguir adelante y descubrir la inmensa variedad y posibilidades que te ofrece este tipo de alimentación.

Estamos asistiendo a un tiempo de cambios vertiginosos.

En pleno siglo XXI, aunque aún muchas personas se resisten a cambiar y a dar paso al futuro, muchas ya estamos con un pie en él.


Tengo la enorme suerte de rodearme de personas maravillosas, que creen en ellas y que trabajan para dar la mundo la mejor versión de sí mismas.

Mujeres guerreras que se han redescubierto con la maternidad, han revolucionado sus vidas y las de sus hombres tomando decisiones conscientes que les han llevado a ser quienes hoy son.

A alguna no le ha quedado más remedio, pues los cambios que ha traído la crisis le ha obligado a tomar decisiones relativas a su trabajo.


Todas ellas han dejado atrás sus vidas marcadas por "lo que se supone que deben hacer" y se han embarcado en la maravillosa aventura de vivir.

Muchas hemos emprendido, trabajando desde casa en aquello que más nos gusta y apasiona, dando lo mejor que tenemos en ello.

Muchas han decidido asumir la responsabilidad total de sus hijos y educarlos en casa.

Muchas están eligiendo tener una relación más directa con su cuerpo, con su templo físico en esta vida y darle alimentos de calidad, cocinados en casa con todo el cariño y el mimo que se le puede poner a la comida casera.

Queremos cuidarnos sin caer en la tiranía del típico filete a la plancha con una hoja de lechuga.

Queremos comer rico y en abundancia, sin pasar hambre ni que nuestro cuerpo quede desnutrido y sin fuerzas en pos de un ideal de cuerpo esquelético y consumido que ya no nos interesa.

Queremos dejar un legado a nuestras hijas e hijos (el que no pudimos recibir nosotras) de que el alimento es un don, un regalo y que nuestros cuerpos son lo suficientemente sagrados como para tratarlos con respeto y darles aquéllo que necesitan.

La alimentación es necesaria y cada comida ha de ser una fiesta.

Dejamos atrás los menús aburridos, los niños que no quieren comer, las peleas en la mesa en aras de una forma de alimentarse que ya no se cree nadie.

Nuestros hijos, que nos imitan en todo, quieren ser como nosotros, comer lo mismo que nosotros, preparar los alimentos con nosotros...

Y en medio de este caos familiar tan potente y enriquecedor, llegaron los smoothies que vienen a poner la guinda del pastel de una alimentación sana, equilibrada y 
divertida.

Los smoothies nos permiten recuperar ese tiempo con nuestros hijos mientras pelamos y troceamos la fruta.

Nos ayudan a recuperar nuestro sentido del gusto que teníamos casi perdido por consumir alimentos tan alejados de la cadena alimenticia, precocinados, cocinados y recalentados.

Nos permiten consumir alimentos con su más alto valor alimenticio, disfrutando de sabores agradables y del máximo aporte de micronutrientes y macronutrientes, además de la fibra tan necesaria.

Disfrutan el gusto, el tacto, la vista, el olfato, el amor de la cocina casera...

Disfrutamos nosotros y nuestros hijos más.

Son ideales como postres, como tentempié, como cena...

Para quienes trabajamos en casa y sabemos de los peligros de acabar picando alimentos entre horas, son la alternativa ideal, porque son muy saciantes y nos ayudan a llegar a la siguiente comida sin problema.

Aquella prescripción de "una fruta a media mañana" que nos dejaba hambrientos y con el estómago triste se ha reinventado y convertido en un alimento completo, nutritivo y agradable de tomar.

Lo que en un principio fue una moda, se ha convertido en un "must" necesario en nuestra alimentación y en nuestra vida.

El complemento ideal a una mañana de trabajo, de juegos... de vida.




En este libro te voy a hablar de todo esto y además te voy a enseñar una forma muy sencilla de prepararlos (que no la única).

 

Si no los conoces, te va a encantar descubrir cómo prepararlos.

 

Para disfrutar la fruta recién comprada/recogida como para con darles una salida a esas piezas un poco tocadas que por su aspecto nadie quiere, son nuestro complemento ideal en la cocina.

 

Si ya los conocías descubrirás una nueva manera de enfocarlos.

 

Nos vamos a centrar sobre todo en los batidos de fruta, para después ir introduciendo poco a poco las verduras y sus sabores diferentes, extraños y refrescantes.

 

Y verás qué fácil es introducir verdura en la alimentación de tus hijos, e incluso en la de los adultos, que a veces cuesta.


Lo que vas a encontrar si continúas leyendo.

Este libro en origen fue un curso cuyo formato he querido transformar para que pueda ser accesible a muchas más personas.

Vas a encontrar cuatro partes en cada una de las cuales se te va a invitar a probar tú misma lo expuesto.
De esta forma no te quedas sólo con lo leído sino que también vas a poder  probar y degustar los batidos o la fórmula para crearlos que te iré transmitiendo.

Así, leyendo y disfrutando de tus propios batidos, irás descubriendo todo lo que te he preparado a lo largo de este libro.

En la primera parte respondemos a cuestiones básicas sobre los smoothies: qué son, cómo se realizan, diferencias sobre los batidos y los zumos, beneficios… Muchas personas que los toman habitualmente no saben todo esto. Es importante que sepas por qué nutricionalmente es mejor elegir un batido antes que un zumo, y qué beneficios te va a aportar el hacerlo.
En la segunda parte hablaremos de sabor, untuosidad, condensación de la mezcla, dulzor, color… Cómo crear tus batidos, qué tipo de ingredientes le puedes poner, cómo alternarlo, cambiarlos, agregarles ingredientes extra para darle el punto que quieras en cada ocasión. Cómo realizar batidos que te acompañen en tu dieta o cómo realizarlos con un punto extra de energía para tomar en un momento especial. Y cómo los más pequeños de la casa se benefician también de este tipo de alimentación.
En la tercera parte hablaremos de los llamados green smoothies o batidos verdes. Te daré la fórmula definitiva, la que te abrirá la puerta a un mundo de sabor, color, olor… 
Tú misma podrás ir probando y crear aquéllos que más te gusten y que haga las delicias de toda tu familia, grandes y pequeños.
Una vez que empieces no podrás parar porque serán tus hijos quienes te pidan tomarlos.
Y por si no hubiéramos dado suficientes razones para convencerte a lo largo de los temas en la cuarta parte, varias de mis amigas, expertas profesionales en diferentes áreas, te contarán cada una desde su perspectiva, cuáles son los beneficios de los batidos verdes y por qué es importante que los incorpores ya a tu dieta si aún no lo has hecho.

Además, para las más osadas, tenemos habilitado un grupo en facebook para que te unas y compartas recetas, tus impresiones sobre el libro, lo que te apetezca que resulte constructivo para todas. Puedes pedir el ingreso en este enlace: https://www.facebook.com/groups/teapeteceunsmoothie/

Pienso que tenemos un universo por explorar con este modo de alimentarnos.
No digo que vayamos a sustituir los alimentos sólidos por los triturados, tampoco es eso. Pero sí puede ser una salida para un desayuno, una merienda, un postre, una cena… que sea saciante y completo, nutricionalmente hablando.
Espero haberte convencido de la importancia de que sigas leyendo.
Nos vemos en el capítulo 1.


Mónica Álvarez




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Introducción

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Un enorme saludo:

Mónica Álvarez
Psicóloga, Terapeuta de pareja y familia
Experta en coaching nutricional




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